您当前的位置: 首页学生管理规章制度
《湖北美术学院硕士研究生学位论文开题报告管理试行办法》
发布时间:2019-04-15 来源:研究生部 点击次数:

 

研究生学位论文开题报告是开展学位论文答辩评审工作的基础,是保证学位论文质量的重要前提,是研究生培养工作的重要环节。提高我校硕士研究生教育质量,加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设,为加强我校硕士研究生培养过程管理、保证研究生硕士学位论文质量,健全学位论文开题及评阅制度,结合我校实际情况,特制定本办法。

 凡在我校攻读硕士学位的研究生,均必须通过学位论文开题报告答辩和评审制度考核。学位论文开题报告及评审考核结果,将作为研究生学位论文答辩评审材料提交学位论文答辩委员会。学位论文开题报告答辩和评审,由培养单位负责组织实施。

 研究生在完成培养方案规定的课程学习,取得相应学分、成绩合格;通过研究生中期考核、成绩合格;研究生向培养单位提交学位论文开题报告答辩申请,经审核通过后,研究生进行学位论文初期(预备)研究工作,并撰写完成学位论文开题报告书,可参加学位论文开题报告答辩和评审

  研究生应按照下列要求完成学位论文开题报告书:

(一)研究生硕士学位论文开题报告答辩和评审,应于入学后第四学期内完成;为保证研究生撰写学位论文的写作质量,研究生通过学位论文开题报告答辩的时间至学位论文毕业答辩的时间,应不少于一年。

(二)未能首次通过硕士学位论文开题报告答辩评审的研究生,根据答辩评审组意见,进行复审开题报告答辩延期半年未能通过开题报告答辩评审的研究生,应延期其学位论文毕业答辩时间。因研究生休学或不可抗力的客观因素,不能正常完成学位论文开题报告者,应按照《湖北美术学院研究生学籍管理规定》中,对学制与学习年限之规定,顺延其学位论文开题报告答辩和评审程序,相应顺延其学位论文答辩时间

  研究生撰写学位论文开题报告书应在导师指导下,由研究生本人完成。研究生应根据本学科专业培养目标和研究方向,结合导师所承担的研究课题或本人的研究特长,在导师指导下确定论文选题,经广泛查阅文献资料、深入比较调研的基础上,撰写完成学位论文开题报告。

开题报告书严格按照《湖北美术学院硕士研究生学位论文开题报告》应当包括下列主要内容。详见(附件1)

(一)选题意义和研究价值;

(二)国内外研究现状和发展动态;

(三)主要研究思路、研究内容和在学术方面的创新点;

(四)拟采取的研究方法和技术路线;

(五)进度安排和预期成果;

(六)已有基础,包括与本项目有关的工作积累和已取得的成绩、已具备的条件、尚缺少的条件及解决途径

(七)主要参考文献。

  学位论文开题报告答辩工作,按照下列要求组织实施:

(一)学位论文开题报告工作由培养单位统一组织、严格评审、公开答辩。各培养单位在研究生入学第四学期之内,自行确定开题报告答辩和评审具体时间,可根据研究方向和研究生人数成立相应的学位论文开题报告答辩评审小组。

(二)学位论文开题报告答辩评审小组成员,至少由3-5名具有副教授及以上职称的校内专家组成,学位论文开题报告答辩会设答辩秘书(1-2名);培养单位可根据本单位实际情况,聘请本学科专业校外(1名)副教授及以上职称或本学科专业领域内的知名专家参加。

(三)学位论文开题报告答辩会,由培养单位推荐的评审小组组长主持,采取研究生本人向答辩评审组专题汇报和答辩相结合的方式进行。答辩评审小组应对开题报告进行认真审查和评议:论文选题是否恰当;研究思路是否合理、可行;研究内容与方法是否具有开拓性、创新性;以及论文撰写的具体实施计划;对专业硕士开题报告是否与自身艺术实践保持密切联系等,进行综合点评、提问、评议、评分,并由评审专家现场签署评审意见。

(四)申请开题报告答辩的研究生,须在开题答辩前两周填写《湖北美术学院硕士研究生学位论文开题报告》(附件1),经指导教师审核同意后,在开题报告答辩前一周提交评审小组成员审阅。学位论文开题报告答辩会公开进行,在开题报告答辩会前一周,培养单位应发布参加本次论文开题报告答辩会的公告,公布报告人、开题报告答辩时间和地点、学位论文开题题目等信息。开题报告答辩会,培养单位应组织本单位相关教师和研究生参加。

(五)学位论文开题报告答辩会结束后,评审小组进行集体评议,给出评审意见、评定成绩等级,并规范填写纸质版湖北美术学院硕士研究生学位论文开题报告评审表》(附件4。开题报告答辩评审相关文件材料由各培养单位负责汇总备案留存,并将《湖北美术学院硕士研究生学位论文开题报告》(附件1)、湖北美术学院硕士研究生学位论文开题报告答辩评审记录》(附件2)、《湖北美术学院硕士研究生学位论文开题报告答辩评审组》(附件3)、《湖北美术学院硕士研究生学位论文开题报告评审表》(附件4)、《湖北美术学院硕士研究生学位论文开题报告答辩评审汇总表》(附件6等文件材料,纸质版和电子版各一套,交研究生处备案存档。研究生处及培养单位,对学位论文开题报告答辩和评审成绩,进行相应公示。

  学位论文开题报告答辩评分办法——湖北美术学院硕士研究生学位论文开题报告答辩评分表(学术型、专业型)》(附件5

(一)学位论文开题报告答辩评审组,综合各评审专家的评分,平均总分高于75分(含75分),为同意开题。开题报告答辩通过者,应在一周内根据答辩评审意见,对“学位论文开题报告书”进行修改完善,经指导教师审核确认后,方可正式进入论文撰写工作阶段。

(二)学位论文开题报告答辩评审组,综合各评审专家的评分,平均总分低于75分(不含75分)且高于60分(含60分),为复审开题。开题报告答辩评审为复审开题者,应根据评审小组意见对开题报告进行全面修改,经本人申请、指导教师同意后,允许重新开题。复审开题报告答辩,应在20天内按照学位论文开题报告答辩和评审规范程序进行复审开题,成绩合格者,方可正式进入论文撰写工作阶段。如20天内未按照学位论文开题报告答辩和评审规范程序,进行复审开题报告答辩和评审者,或经复审开题报告答辩评审仍未能通过者,需延期半年进行学位论文开题报告答辩和评审,其学位论文答辩时间同时顺延(学位论文答辩延期者,不影响其参加正常的毕业创作及毕业创作展览、毕业创作评分等工作)。

(三)学位论文开题报告答辩评审组,综合各评审专家的评分,平均总分低于60分(不含60分),为不同意开题。未通过论文开题报告答辩评审者,将延期半年进行二次学位论文开题报告答辩和评审,其学位论文答辩时间同时顺延(学位论文答辩延期者,不影响其参加正常的毕业创作及毕业创作展览、毕业创作评分等)。

  学位论文开题报告答辩和评审通过后,原则上不得随意更改学位论文选题。研究生申请学位论文答辩时提交的学位论文,其研究方向和主要研究内容应与开题报告一致。在不涉及开题报告内容、研究方向和主要研究内容改变的情况下,经本人指导教师同意,学位论文选题可做适当调整。

因特殊情况,研究生学位论文选题题目及主要研究内容等,与原开题报告有重大改变者,本人应在第五学期内,向所在培养单位和指导教师,提出学位论文选题变更申请函,并提交新的开题报告书。经指导教师及校内三位本学科领域专家审阅同意、所在培养单位主管领导审阅同意后(新的开题报告书及审批意见函,报研究生处存档备案),可根据新修改的论文选题及主要研究内容,进行学位论文的撰写工作(开题报告成绩以第一次为准)。如研究生无故擅自变更原开题报告主要研究内容和论文选题题目,或对新修改的论文选题和开题报告,未办理有关变更申请、审阅、批准等程序,则不能进入后续的学位论文答辩程序。因研究生休学及研究生、指导教师不可抗力的客观因素,需修改原开题报告主要研究内容和论文选题题目者,则由所在培养单位,组织相关导师和专家审议通过。

  本办法自发布之日起执行,由研究生处负责解释。

开题报告相关文件请下载:http://www.hifa.edu.cn/CMSyjsb/201904/201904151042039.docx  

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号