您当前的位置: 首页新闻快讯
省教育厅专家组到我院检查评估“湖北省服装设计研究生教育创新基地”建设情况
发布时间:2011-12-13 来源:研究生部 点击次数:

    2011年12月7日上午,省教育厅学位办组织专家评审组到我院“湖北省服装设计研究生教育创新基地”开展检查评估工作。本次来我院检查评估的专家组由组长武汉体育学院副院长漆昌柱带队,同行的有湖北大学研究生处处长王慧平、武汉科技大学研究生处处长刘静、湖北中医药大学研究生处处长陈泽斌。在湖北美术学院副院长陈孟昕、基地负责人张秋山教授、分基地负责人李明副教授及研究生部相关人员的陪同下,检查组一行驱车来到校企共建的第一家分基地——武汉世城集团有限公司参观,受到了该公司董事长赵军及其员工的热烈欢迎。
    武汉世城集团有限公司董事长及外聘导师陪同检查组一行参观了建立在该公司的研究生创新基地办公室、研发中心、展示厅,并举办了一场现场服装秀,向来宾展示了以该基地为平台设计并获奖的各类作品。在基地建设情况汇报会上,陈孟昕副院长首先代表学院向专家组致欢迎辞,并简要阐述了学院对该项目的重视程度和投入情况,以及目前存在的现实问题。世城集团赵军董事长则对我校与该企业的合作情况以及企业的发展历史与未来规划作了简要介绍,他从企业的角度分析了与我校共建基地的初衷和期待,并且大力赞赏了我校研究生与该企业电子商务平台的合作效果,同时进一步表达了合作的愿望。基地负责人张秋山教授对基地一年来的建设情况进行了专门汇报,他对基地的筹建工作进行了详细介绍,包括各分基地的建设进度、设备购置情况、课题指南的拟定与发布、进入基地的指导教师与研究生情况、在企业中外聘的导师情况等,并谈到了基地后期的建设思路与设想。
    听完汇报,专家评审组组长漆昌柱副院长首先发表了讲话,他对湖北美术学院在短短一年时间里推进基地建设的力度给予了充分的肯定,并强调了基地建设的重要性。他指出,基地建设对学校和企业都是双赢的战略,同时该项目是一种实质性的运营,对社会对学生都能起到十分正面的引导作用,校企合作的前景更是十分广阔。在座的各位组长也分别发表了讲话,他们都对服装设计研究生教育创新基地的发展模式与合作情况给予了高度的赞扬与肯定,并对基地未来的发展提出了一些具有建设性的建议。最后,陈孟昕副院长再次表示感谢,希望专家组向省教育厅反映情况,争取对基地建设给予更多的支持。
    参加此次评估会的还有服装设计系教师罗旻、罗薇薇以及部分进入基地的研究生代表,服装设计系表演专业学生展示了学生作品和企业新品。根据《省学位委员会、省教育厅关于公布2011年湖北省研究生教育创新基地立项建设名单的通知》(鄂教研〔2011〕1号)文件精神,我院将利用三至五年的时间,通过搭建一个校企合作的平台,充分利用政府、高校和企业资源,加强学院服装设计教学与研究领域和市场需求之间的联系,培养研究生的创新能力与实践能力,为服装企业输送一批高素质、富有创新性、符合企业实际需求的高级人才,并力争将基地的科研成果转化为现实生产力,从而服务于区域经济发展。湖北省服装设计研究生教育创新基地的以美术学、设计艺术学、艺术学三个省级重点学科为依托,在服装品牌策划、时尚服饰研究、成衣设计、服装市场开发与管理、民族服饰研究、纤维艺术设计等领域开展系列专题研究。基地培养采用双导师制、联合培养的新模式,“以培养创新与实践能力为目标,以课题研究为纽带,以企业发展需求为导向”,通过合作开展科研项目攻关等方式锻炼研究生分析问题与解决问题的能力。基地筹建工作从立项申报起,就得到院党委的大力支持。同时,基地筹建工作也得到武汉世城集团有限公司董事长赵军、武汉爱帝高级服饰有限公司总经理胡萍、武汉乔万尼服饰有限公司总经理傅杰的积极参与和真诚合作。他们无偿提供教学场地,愿意派出兼职导师,在校企共建的教改之路上迈出了可喜的一步。


版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号