您当前的位置: 首页新闻快讯
我校顺利完成2015—2016学年度下学期研究生教学检查工作
发布时间:2016-03-16 来源:研究生部 点击次数:
  

为全面掌握我校研究生课程的教学情况,规范研究生教学秩序,提高研究生教学质量,推进研究生学风建设,保证研究生培养各环节有效运行,根据我校研究生年度工作整体安排,研究生处于315日对各研究生培养单位开展2015-2016学年度下学期研究生教学检查工作。党委书记梁远钢、副院长许奋及党委委员刘茂平参加检查工作,本次检查由研究生处处长桑建新主持,研究生处全体人员参加。

此次检查主要围绕2015-2016学年度下学期研究生毕业工作及研究生专业课教学工作展开,并重点通报三项工作:一是教育部将开展第四轮学科评估工作。研究生处负责人桑建新处长提到,第三轮学科评估我校取得较为优异的成绩,美术学学科全国排名第七位,艺术学理论全国排名第十四位,设计学全国排名第十八位,这一成绩在湖北省属高校中属于前列,今年是十三五规划的开局之年,我们应早做准备,完善材料积累,争取在第四轮学科评估工作中取得更优异的成绩;二是根据国务院印发《关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》国发〔201564号文件精神,我校作为中南地区唯一一所高等美术院校,有条件、有实力冲击世界一流学科甚至一流大学的建设工作;三是今年我校将完成人才培养方案的修订工作,新的形势需要更为合理的培养方案,我们将引导研究生积极主动的去做学问,做研究。

在本次教学检查中,各研究生教学培养单位就各自专业课程教学的特色、经验和措施以及研究生毕业工作进展情况做了认真准备和专门汇报,也提出了研究生教育培养过程中存在的一些实际困难和问题。校领导认真听取了汇报,对研究生培养单位所提出的一些困难当场给出了解决意见,并如何提高研究生培养质量,完善人才培养体系作了重要指示。梁远钢书记就教学单位提出的导师队伍不足的问题做出指示,一方面加快导师队伍建设,组建导师组制度,让符合条件的青年教师参加到研究生培养机制中来,缓解培养单位导师不足的局面;另一方面,各培养单位就成立导师组制定相关方案,明确导师组的人员机制、内部管理及分工安排等系列问题。副院长许奋指出,检查的目的是不批评,而是为了促进。各研究生培养单位应该多思考,从以生为本的角度出发,为研究生提供更好的条件;多参与,引导研究生参与到展览、比赛及文化产业中来,提高他们的实践能力;多交流,聘请国内或国外知名专业、艺术博导与我校研究生交流,互动,开通我校研究生升博的通道。

通过本次检查,我们发现了各研究生培养单位的先进经验及存在问题,为下一步促进我校研究生教学管理与培养质量的提升起到了推进作用。

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号