您当前的位置: 首页新闻快讯
“继往开来,巡途展艺”2017MFA“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”(湖北美术学院站)隆重开幕
发布时间:2017-03-21 来源:研究生部 点击次数:
 

(湖美新闻网讯)2017310日上午九点,“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”第五站在湖北美术学院美术馆隆重开幕。本站展览由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主办,湖北美术学院承办。值全国艺术专业学位设置和招生10周年之际,本站展览受到了湖北省各界的广泛关注。

出席本次展览的湖北省领导有:湖北省教育厅副厅长黄俭,湖北省学位办副主任张俊,武昌区委常委、宣传部长李蓉;全国艺术专业学位研究生教育指导委员会嘉宾有:全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长丁凡,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副秘书长宋慧文,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术设计分委员会召集人、中国美术学院艺术人文学院院长曹意强等;参展兄弟院校校领导代表有:四川美术学院纪委书记苟欣文,广州美术学院副院长吴卫光,山东艺术学院副院长高启光,原西安美术学院副院长、著名油画家郭北平,武汉市政协副主席、武汉大学哲学学院教授彭富春等。

湖北美术学院党委书记梁远钢、院长徐勇民、党委副书记卢斌、纪委书记窦先萍、副院长许奋、总会计师吴静波出席开幕式。出席本次展览的嘉宾还有全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员、省外参展兄弟院校代表、省内外院校代表、各界媒体朋友等。我校各教学单位和部分职能部门负责人、艺术硕士导师代表和学生代表也一同参加了展览开幕式。开幕式由湖北美术学院副院长许奋主持。                         

                                                                             

湖北省教育厅副厅长黄俭致辞,他强调,此次巡展是全国美术类专业硕士教育的实力和成果的集中展示,对推动艺术高层次人才培养模式和教育观念的转变,促进国家文艺事业的繁荣和发展有着重要意义。湖北美术学院站的举办,是对湖北美术学院乃至湖北艺术教育的充分肯定。

院长徐勇民致欢迎辞,向来自全国各地的各位专家、领导、师生们和媒体界的朋友们表示热烈的欢迎。徐勇民院长强调MFA是艺术教育是高层次的学历教育,众多有远识的学者专家多年来为艺术专业学位研究生教育做出了诸多贡献。湖北美术学院2005年获批教育部首批在职艺术硕士培养试点院校,十年来共培养艺术硕士455名,形成了一套较为完善的在职艺术硕士研究生培养体系。湖北美术学院作为华中地区的专业美术院校,有信心也有能力在教育部、省教育厅和教指委的支持与指导下,与兄弟院校一道,努力培养艺术人才,为中国的高等教育事业的全面发展做出应有的贡献。

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会召集人、中国艺术教育研究院常务副院长、中国美术学院艺术人文学院院长曹意强教授致辞。他阐述,此展将在全国十所美术学院和七所艺术学院巡回,历时两年,参展院校众多,规模空前。举办“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”的深刻意图在于,检验教师的创作水平,通过各院校作品展示交流,寻找差距,探讨创作和教学问题,明确美术教育重要的使命是培养有学术、有思想的创作人才,正确认识艺术学位的性质,并根据其性质完善教学和评估体系。

 

湖北美术学院艺术硕士导师代表李锋教授发言,指出艺术硕士巡展无论是形式还是内容上,均突出强调实践性的特点,通过作品展示,为师生和公众搭建了更加全面和广泛的交流平台。我校作为培养艺术硕士最早的试点院校,在遵循艺术硕士教育规律和要求的前提下,不断丰富完善艺术硕士教学规律与教育内容,多年来为全国艺术硕士的教育和培养做出了自己的贡献。

最后全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长丁凡宣布展览正式开幕。本次展览时间为2017310日至24日,有17所全国专业美术院校、艺术院校及相关艺术硕士培养高校的美术指导教师作品参展,包括中国画、油画、版画、雕塑、书法、素描、水彩画、漆画、陶艺等形式在内的300多件艺术作品。美术馆1-2层为油画、雕塑类作品,3层为国画作品,4层为其他各类作品。

开幕式结束后,上午十时许在昙华林艺术区(武汉设计之都促进中心)翟雅阁博物馆举行以“美术创作、教学质量与合理评价体系的重构”为主题的研讨会。研讨会由湖北美术学院院长徐勇民主持,教指委曹意强教授做主题发言。

围绕中心议题,与会的各专家学者展开了深入的探讨,中央美术学院雕塑系主任吕品昌、原西安美术学院副院长郭北平、广州美术学院中国画学院副教授刘文东、四川美术学院雕塑系党支部书记申晓南、吉林艺术学院美术学院基础部主任张景泽、天津美术学院研究生部主任范敏、鲁迅美术学院传媒动画学院副院长李晨、山东艺术学院研究生处处长李丕宇,广州美术学院副院长吴卫光、湖北美术学院副院长许奋、华中师范大学美术学院院长徐晓庚做了专题发言,就艺术硕士培养标准、美术创作研究、教学目标定位与教学质量评价体系进行了广泛深入的讨论,并对艺术硕士教育今后的发展趋势等问题进行了交流。

会议认为在遵循美术性质和正确认识艺术学位的性质的前提下来确立并提升全国美术教育的标准,探讨实践类艺术博士学位教育有关体系,呈现良好的发展前景。整个研讨会现场气氛热烈,得到了与会专家学者的广泛认可。

展览开幕前,中国美术馆馆长吴为山专门发来贺词,吴为山馆长阐释了此次全国巡展的重要意义,对我校的办学成就予以充分肯定,并祝贺MFA全国巡展湖北美术学院站(第五站)的成功举办。

春风送暖,杨柳吐绿,在这草长莺飞、万物复苏的季节,江城武汉充分体现艺术发展的区域优势与热情。湖北美术学院站巡展,见证我国艺术硕士专业学位建立十年来所取得的辉煌成果。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号