【A3艺术计划】应.象—研究生油画作品展

作者:时间:2017-12-07点击数:

展览名称:应·象--油画作品展

展览时间:2017年12月8日至12月20日

开幕时间:2017年12月8日下午2点30分

展览地址:藏龙美术馆(湖北省武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道1号武汉设计工程学院)

学术总监:魏光庆 徐文涛

学术主持:宋克静 桑建新

策展人:欧阳德彪

统  筹:程  杰

参展艺术家:孙家豪 吴  砻 徐  康  许晓玉 郑  浩 张莛维 周英俊

主办单位: 湖北美术学院

承办单位: 藏龙美术馆

协办单位:汉艺空间

媒体支持:长江日报 武汉晚报 楚天金报 雅昌艺术网

武汉广播电视台

展览前言

应与象

——为《应·象》画展序

这里的“应”,乃是“应物象形”之“应”;这里的“象”仍是“应物象形”之“象”。这个展览的命题昭示着这七位年轻的艺术家,来自于湖北美术学院油画系的在读研究生,一踏上艺术创作之路,就开始了对于本专业所属的“造型艺术”本质的追问。“追问”就是有意愿去求知道。那也是他们已有了自身的疑问和本有的渴求的“种子”。从热衷于西方油画感觉的“印象”表达和理性的“模仿”再现,到把目光投向东方绘画造型的“应物象形”之“应·象”上,并重重地开启了他们的沉思和行动——从印象到应·象,和满怀激情地实践着艺术创造。这是一种什么样的观念专向与实践跨越?他们是否隐约地聆听到来自本土故乡远古的呼唤?或是否在其自身的艺术创作中“惚兮恍兮”地观到了“其中有象”(老子语)呢?以至于在西方油画一百多年的沉梦中有了某种觉醒?且预示着某种即将到来的改变?这些问号在东西方文化大融合的时代背景下,在新生代中是必然地会产生的。在开启端倪之际,他们并没有肯定的回答。但是有一点是肯定的,那就是这一代年轻的艺术家们绝不会满足于已有的、现成的和流俗的东西。他们在离弃寻常平庸的同时,决断地向着本源走去,去成为一个冒险更甚者,并去赢获生活的底蕴。这也是肯定的。因为他们认定了“艺术能够是而且必须是一个本源”(海德格尔语)。

回到“应”并以“应性”为出发点去超越西方二元论的理性的认识和感性的感觉。“超越”也意味着“包含”。这种超越是以西方油画的方式回到本土绘画的开端。可考证的“中国历史上第一篇专论山水画的美学论文”(郭因语),是宗炳(公元375—443)的《画山水序》。宗炳在文中说道:以“应目会心”和“应会感神”的感应、领会存在,以求“神超理得”的以神性超越理性的认识所得,并赞赏“圣人含道应物”的方式,达到“澄怀味象”的境界。还有稍后一点的谢赫的“应物象形”。这些文字是中国绘画造型观念可回溯到的源头。在这个源头出现的“象”绝不是后来西方的理性的现象或感性的表象,甚至不是对象;而是应性地应会意蕴的意象的象征的意味之象的“意象”。这个说不清,道不明的“意象”也许就是一种以肚腑的澄明境域品味着的“象”呢,或是“卦象”之“象”呢。总之,它是魅力深刻的东方之“象”。

观念的转向到底意味着什么?观念的转向必将导致改变,甚或革命性的改变。或许它就是一个古老而又崭新的开端,即是所谓的“第二轴心时代”的开端的表征。他们正逢其时,因为这个展览以“应·象”命名本身就非同凡响。它隐含了一种萌动,并显露出了令人期待的可能性。欣喜的是,他们有足够的时间迎接未来。

桑建新

2017年于昙华林