我校举办硕士研究生导师培训讲座

作者:李奕昕时间:2023-06-20点击数:

为进一步加强我校硕士研究生导师队伍建设,全面落实研究生导师立德树人职责,提升广大导师教书育人能力,6月19日下午,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长宋慧文应邀为我校做《艺术专业学位研究生培养工作的实践与思考》的专题培训讲座。讲座在我校藏龙岛校区行政楼233会议室举行,校党委副书记、校长周峰,党委副书记卢斌,副校长刘茂平,副校长程智力,副校长张炼,党委常委曹丹,各培养单位负责人及全体硕士研究生导师参加了学习,讲座由周峰主持。

宋慧文从我国艺术学位研究生教育的历史和现状出发,对我国艺术硕士专业学位研究生教育的基本特征、培养方案、毕业考核等方面进行了梳理,并结合2020版艺术硕士指导性培养方案的修订情况进行了详细讲解。他指出,新版指导性培养方案增加了艺术硕士专业学位研究生教育的根本目标,明确了职业方向;增加了对课程类型、课程学分、课程内容、毕业考核的详细说明,凸显了专业实践训练的重要性;增加了“研究生学业档案”的要求,进一步规范了研究生学习过程档案材料的建设;增加了各专业方向的“核心课程”,发布了《艺术硕士研究生论文写作规范》,明确了写作选题、格式、方法等方面内容。

在总结中周峰表示,宋慧文秘书长的专题培训,让我们更进一步认识到了艺术硕士专业学位研究生教育的内涵要求,为研究生的培养工作提供了可操作性的指导,对提高我校艺术硕士专业学位研究生人才培养质量具有积极意义。

通过本次培训,我校研究生导师及相关任课教师们进一步厘清了研究生教育的属性和内涵,启发了研究生培养的理念和方法,这将对提高我校硕士研究生导师的指导能力和研究生培养质量起到良好推进作用。