学校召开学科建设工作专题会议

作者:李奕昕时间:2023-11-09点击数:

11月8日下午,学校在藏龙岛校区行政楼1号会议室召开学科建设工作专题会议,会议邀请湖北美术学院一流学科建设咨询委员会首席专家委员陈汗青教授指导学校学科建设工作,全体校领导出席会议,相关职能部门和各教学单位行政负责人参加会议。会议由党委副书记、校长周峰主持。

陈汗青教授以《新时代美术与设计学科专业一体化建设的心路与实践》为题作报告,陈教授聚焦要素、方向、举措、要则、案例、实践等方面,全面分析了我校学科专业一体化建设的现状,深刻剖析了学科建设面临的困难和问题,提出推进学科建设的思路,科学谋划了推进学科建设的举措。

会议传达学习了全省高等教育综合改革暨省属高校一流学科建设推进会精神,鲍清芬强调要切实增强责任感紧迫感,强力推进学校学科建设,要统一思想,在深入融入教育强国总体规划上,努力寻求新的突破;要明确方向,结合学校自身优势,优化布局,健全机制,加强投入;要精准定位,扎根华中地区,立足长江经济带,提升学校核心竞争力。

周峰在总结中结合学校学科发展实际,提出了四点要求。一是明确思路,增强信心,要全力推进学科一体化建设工作大局,统一思想、凝聚力量、鼓舞士气,为申博工作开创新局面,取得新进步奠定基础。二是确目标,狠抓落实,各学科带头人、专业方向负责人、职能部门负责人要围绕建设目标真抓实干,切实担当作为,攻坚克难,全力以赴做好各项工作。三是守正创新,攻坚克难,坚持问题导向,制定任务清单,对标对表补齐薄弱短板,抓住学科建设的主要矛盾、主要方面。四是强化保障,打造特色,在学科核心竞争力的标志性成就方面取得突破性进展,深化教学改革,探索人才培养模式,推动学校优势特色发展。

会上,校领导向陈汗青教授颁发了湖北美术学院一流学科建设咨询委员会首席专家委员聘书。卢斌、张以林、程智力、张炼分别围绕学校学科建设情况提出了意见和建议,相关职能部门和教学单位负责人围绕学科建设情况作了汇报和交流。