研究生处组织全校研究生毕业作品汇看

作者:时间:2021-06-21点击数:

(通讯员周应敦)6月17日下午,研究生处组织开展2021届研究生毕业作品汇看工作,在副院长刘茂平组织下,各研究生培养单位负责人、学科办负责人、研究生处全体人员以及部分毕业创作指导教师参加了现场汇看、调研。汇看全体人员一起对各教学单位的研究生毕业作品逐一进行了汇看并做了现场交流。

现场汇看结束后,各教学单位负责人就展览准备、毕业作品质量等相关情况在水彩画系做了交流。各研究生培养单位负责人逐一发言,重点围绕本届研究生毕业作品质量、硕士学位论文质量,以及研究生毕业展取得的成绩,特别是存在的不足等问题进行了交流。刘院长对2021届研究生毕业作品展准备工作和整体水平给予了总体肯定,并提出了几点要求。一是要坚持开展年度研究生毕业展集中汇看,通过汇看,促进学科交流,发现研究生毕业教学存在的问题,不断总结改进,促进毕业教学水平的进一步提升。二是随着学校研究生招生规模的逐年扩大,各培养单位和导师要加大对研究生教学的管理的投入,更加重视研究生教学培养质量。三是要积极思考并妥善解决在研究生教学培养过程中发现的各类问题,开展研究生教育培养综合改革。四是要有针对性地开展调研工作,学习兄弟院校好的经验,提升我校研究生办学层次。五是要以本次研究生毕业展观展研讨工作为契机,认真思考,积极筹备,为下学期计划召开的“研究生教育工作会议”做好准备工作。

最后,刘院长强调,研究生教学事关人才培养质量和学校办学水平和办学层次的提高,各培养单位和相关职能部门要本着对学校和学生高度负责的精神,认真学习落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神。发挥研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面的重要作用。认真学习全国研究生教育会议精神,以及中共中央国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,落实好教育部国家发展改革委财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,国务院学位委员会教育部《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》等一系列文件精神。各培养单位还要认真组织研究生导师,反复学习教育部印发的《研究生导师指导行为准则》,认真执行准则,绝不容许违反准则,不断提高我校研究生培养质量和水平。